lunedì 4 marzo 2013

Sopravvissuta...!!!!

Eccomi qui! Finalmente posso tirare un sospiro di sollievo. Il nostro fine settimana è andato benissimo. Fortunatamente le mie buone abitudini mi sono venute incontro e i lavori di casa sono stati meno complicati del previsto. Se la casa viene tenuta in ordine con una certa costanza (ordine vissuto, non museo!) poi quando capitano queste situazioni si fa decisamente prima... e ho persino pulito i vetri in soggiorno e cameretta. Ok, lo ammetto il mio ufficio/stanza creazioni è decisamente in disordine ma gli ospiti non hanno di sicuro mangiato lì! Così mentre medito un piano per riappropriarmi del mio regno vi racconto di una nuova buona abitudine che in situazioni di emergenza (non solo come questa appena passata) può essere veramente utile.
Quando si è impegnati che si tratti del lavoro, di un hobby, di passare del tempo con i bambini, ci ritrova ad un certo punto del pomeriggio a dover mollare tutto per pensare alla cena o ancora peggio ci si accorge che è già tardi e ci si riduce alla solita pizza o take-away cinese. Buono ma decisamente costoso se la cosa si verifica almeno una volta alla settimana. Inoltre con dei bambini in casa preparare cibi sani ed equilibrati è a dir poco doveroso. Così, come faccio le pulizie un poco al giorno, ho iniziato ad usare la stessa tecnica con la preparazione dei cibi. Niente cenoni tutte le sere ma, di solito a giorni alterni, preparo una pietanza in abbondanza per poterla surgelare ed utilizzare nelle settimane a venire. i cibi più quotati sono il passato di verdura e il sugo di pomodoro, ma nel tempo ho imparato a sbizzarrirmi. Si può mettere nel congelatore praticamente di tutto con l'accortezza di non inserire mai cibi caldi (come per il frigorifero) e di ricordarsi che il cibo cotto dura meno di quello crudo... io per non rischiare consumo entro il mese.
Per essere più ecologica ho acquistato dei contenitori in vetro che col tempo si rivelano anche più semplici da pulire e più duraturi. I vasetti in plastica in poco tempo assorbono il colore del contenuto e a  me non dà l'idea di essere una cosa molto sana anche perchè la stessa plastica con il tempo rilascia sostanze non esattamente naturali e buone
Per darvi qualche suggerimento ecco un piccolo elenco di quello che può essere più utile da trovare nel congelatore già bell'è pronto: passato di verdure, minestre di legumi e cereali, passata di pomodoro, polpette e polpettoni vari, pasta al forno, insalate di riso o di pasta, sughi di ogni genere (noi non mangiamo carne ma anche quelli vegetali vanno bene), pane (fatto in casa), verdure cotte da aggiungere a pappe per bambini o ad un risotto, verdure grigliate. Insomma di tutto e di più. 
Il consiglio in più è di tirare fuori dal frigo il cibo con un po' di anticipo per evitare di dover usare troppo il microonde (che è comodo nelle famose emergenze ma non bisognerebbe abusarne). Ora vado ad infornare il pane e a preparare un bel passato di verdure... un bel pentolone e non ci pensiamo più per le prossime due settimane.

Se avete qualche altra idea sui cibi da congelare vi aspetto nei commenti... non si finisce mai di imparare!

1 commento:

  1. anche io congelo! è fantastico non sapere che fare, aprire il freezer e trovare dalle verdure, ai sughi, ai polpettoni! ma tu congeli anche la pasta??
    baci, a presto

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